Bacaan Doa Wudhu Arab dan Terjemahan Lengkap

Runimas.com – Bacaan doa wudhu membasuh seluruh anggota tubuh. Wudhu adalah kegiatan untuk membersihkan sekujur tubuh dari hadats kecil seperti najis dari air liur, air kencing atau kotoran yang menempel lainnya selain air mani, haid dan nifas yang merupakan hadats besar dan harus disucikan dengan mandi wajib.

Wudhu dilakukan dengan tata cara membasuh seluruh tubuh dengan air yang bersih atau suci, bisa menggunakan air sumur, air dari sungai yang jernih, pegunungan maupun air hujan karena jatuh dari langit dan belum tercemar zat-zat berbahaya.

Selain gerakan, dalam berwudhu kita juga harus membaca serangkaian doa sebelum dan sesudah wudhu. Pada saat berwudhu pun kita juga harus membaca doa mulai dari ketika membasuh kedua telapak tangan sampai kedua kaki.

Urutan dari gerakan wudhu antara lain pertama membasuh telapak tangan, lalu berkumur, membasuh telinga, seluruh muka, kedua tangan, mencuci dahu, kedua telinga dan terakhir adalah membasuh kedua kaki. Rangkaian gerakan dan doa tersebut harus dilakukan secara berurutan.

niat wudhu

Bagi laki-laki disunnahkan membasuh tangan dan kaki sampai siku sedangkan bagi perempuan tidak sampai siku apabila wudhu dilakukan di tempat terbuka karena ditakutkan aurat terlihat oleh lawan jenis.

Berikut adalah rangkaian tata cara dan tuntunan wudhu beserta doanya secara lengkap dalam bahasa arab, latin dan terjemahan Indonesia.

Doa Sebelum Wudhu

Berdoa sebelum wudhu atau niat wudhu dibaca untuk mengawali semua rangkaian kegiatan berwudhu. Pertama-tama membaca basmallah terlebih dahulu kemudian diikuti dengan membaca doa awal wudhu berikut ini.

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهَ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ, وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ

Asyhadu al laa ilaaha illa-Llahu wahdahu laa syariika lah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu warosuluhu.

Artinya:
“Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, tidak ada sekutu baginya, dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan Rasulnya.”

Doa Ketika Wudhu

Doa saat berwudhu merupakan doa yang dibaca pada saat mulai membasuh kedua telapak tangan sampai kedua telapak kaki. Jadi, doa wudhu terdiri dari banyak doa dan gerakan. Berikut adalah doa ketika berwudhu bahasa arab, latin dan terjemahan.

1. Saat pertama kali menyentuh air

الْحَمْدُ لِلهِ الَّذِيْ جَعَلَ الْمَاءَ طَهُورًا

Alhamdulillahi alladzi ja’ala al-maa`a thohuuron.

Artinya:
“Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan air yang suci dan mensucikan.”

2. Ketika menggosok gigi atau bersiwak

Siwak atau menggosok gigi dianjurkan oleh Rasulullah SAW dengan tata cara meletakkan jari kelingking ke pangkal siwak, kemudian jempol ke bagian bawah serta jari lainnya ke bagian atas, kemudian menggerakkan tangan ke arah kanan kemudian kiri dilanjutkan menggosok tenggorokan, kemudian berdoa:

اللَّهُمَّ بَيِّضْ بِهِ أَسْنَانِيْ وَشُدَّ بِهِ لِثَاتِيْ وَثَبِّتْ بِهِ لِهَائِيْ وَبَارِكْ لِيْ فِيْهِ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Allahumma bayyidl bihi asnaani wa syudda bihi litsaati wa tsabbit lihaa`i wa baarikli fiihi yaa Arhamarraahimiin.

Artinya:
“Ya Allah, dengan menggosok gigi ini, putihkanlah gigiku, kuatkanlah gusiku, tetapkanlah lidahku, dan berkahi aku di dalamnya wahai Dzat Paling Pengasih diantara Terkasih.”

3. Membasuh kedua telapak tangan

اللَّهُمَّ احْفَظْ يَدِيْ مِنْ مَعَاصِيْكَ كُلِّهَا

Allahumma ihfadz yadi min ma’aashiika kullaha.

Artinya:
“Ya Allah, jagalah kedua tanganku dari semua perbuatan maksiat”.”

4. Berkumur sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ أَعِنِّيْ عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ اللَّهُمَّ اسْقِنِي مِنْ حَوْضِ نَبِيِّكَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَأْسًا لَا أَظْمَأُ بَعْدَهُ أَبَدًا

Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika, Allahumma asqini min haudli nabiyyika shollallahu ‘alaihi wa sallam ka’san laa adzma’a ba’dahu Abadan.

Artinya:
“Ya Allah, tolonglah aku (untuk selalu) mengingat dan bersyukur pada-Mu. Ya Allah, beri aku minuman dari telaga Kautsar Nabi Muhammad, yang begitu menyegarkan hingga aku tidak merasa haus selamanya.”

5. Membersihkan hidung sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ أَرِحْنِي رَائِحَةَ الْجَنَّةِ اللَّهُمَّ لَا تَحْرِمْنِيْ رَائِحَةَ نِعَمِكَ وَجَنَّاتِك

Allahumma Arihni Raaihatal jannah. Allahumma laa tahrimni raaihata ni’amika wa jannatika.

Artinya:
“Ya Allah, (izinkan) aku mencium wewangian surga. Ya Allah, jangan halangi aku mencium wanginya nikmat-nikmatmu dan wanginya surga.”

6. Niat wudhu sambil membasuh wajah

نَوَيْتُ الْوُضُوْءِ لِرَفْعَ الْحَدَثِ الأَصْغَرِ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَي

Nawaitul wudlu`a li rof’il hadatsil ashghori fardlan lillahi ta’ala.

Artinya:
“Aku niat berwudlu untuk menghilangkan hadats kecil, fardlu karena Allah Ta’ala.”

7. Membasuh wajah secara keseluruhan sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ بَيِّضْ وَجْهِيْ يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ

Allahumma bayyidl wajhi yauma tabyadldlu wujuuhun wa taswaddu wujuuh.

Artinya:
“Ya Allah, putihkanlah wajahku di hari ketika wajah-wajah memutih dan menghitam.”

8. Membasuh tangan kanan sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ أَعْطِنِيْ كِتَابِيْ بِيَمِينِيْ وَحَاسِبْنِيْ حِسَابًا يَسِيرًا

Allahumma a’thini kitaabi biyamiini, wa haasibni hisaaban yasiiran.

Artinya:
“Ya Allah, berikanlah kitab amalku (kelak di akhirat) pada tangan kananku, dan hisablah aku dengan hisab yang ringan.”

9. Membasuh tangan kiri sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ لَا تُعْطِنِيْ كِتَابِيْ بِشِمَالِيْ وَلَا مِنْ وَرَاءِ ظَهْرِيْ

Allahumma laa tu’thini bi syimaali, wa laa min waraa`i dzahri.

Artinya:
“Ya Allah, jangan Kau berikan kitab amalku (kelak di akhirat) pada tangan kiriku, dan jangan pula diberikan dari balik punggungku.”

10. Mengusap sekujur kepala sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ حَرِّمْ شَعْرِيْ وَبَشَرِيْ عَلَى النَّارِ وَأَظِلَّنِيْ تَحْتَ عَرْشِكَ يَوْمَ لَا ظِلَّ إلَّا ظِلُّك

Allahumma harrim sya’ri wa basyari ‘ala an-naari wa adzilni tahta ‘arsyika yauma laa dzilla illa dzilluka.

Artinya:
“Ya Allah, halangi rambut dan kulitku dari sentuhan api neraka, dan naungi aku dengan naungan singgasana-Mu, pada hari ketika tak ada naungan selain naungan dari-Mu.”

11. Mengusap kedua telinga sebanyak tiga kali

اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنْ الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ

Allahumma ij’alni minalladziina yastami’uunal qoula fayattabi’uuna ahsanahu.

Artinya:
“Ya Allah, jadikanlah aku orang-orang yang mampu mendengar ucapan dan mampu mengikuti apa yang baik dari ucapan tersebut.”

12. Membasuh kaki kanan sebanyak tiga kali

اللهم اجْعَلْهُ سَعْيًا مَشْكُوْرًا وَذَنْبًا مَغْفُوْرًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا. اللَّهُمَّ ثَبِّتْ قَدَمِيْ عَلَى الصِّرَاطِ يَوْمَ تَزِلُّ فِيْهِ الْأَقْدَامُ

Allahumma ij’alhu sa’yan masykuuran wa dzamban maghfuuran wa ‘amalan mutaqabbalan. Allahumma tsabbit qadami ‘ala shiraathi yauma tazila fiihi al-aqdaam.

Artinya:
“Ya Allah, jadikanlah (segenap langkahku) sebagai usaha yang disyukuri, sebagai penyebab terampuninya dosa dan sebagai amal yang diterima. Ya Allah, mantapkanlah telapak kakiku saat melintasi jembatan shirathal mustaqim, kelak di hari ketika banyak telapak kaki yang tergelincir.”

13. Membasuh kaki kiri sebanyak tiga kali

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ أَنْ تَنْزِلَ قَدَمِيْ عَنِ الصِّرَاطِ يَوْمَ تَنْزِلُ فِيْهِ أَقْدَامُ الْمُنَافِقِيْنَ

Allahumma inni a’uudzu bika an tanzila qadami ‘an ash-shiraathi yauma tanzilu fiihi aqdaamul munaafiqiin.

Artinya:
“Ya Allah, aku berlindung pada-Mu, dari tergelincir saat melintasi jembatan shirathal mustaqim, kelak di hari ketika banyak telapak kaki orang munafik yang tergelincir.”

Doa Setelah Wudhu

Setelah terakhir membasuh kedua kaki dari lutut sampai telapak kaki, selanjutnya adalah membaca doa sesudah wudhu. Caranya adalah dengan menadahkan kedua tangan setinggi bahu sambil menghadap ke tanah atau ke langit sambil membaca doa berikut.

أَشْهَدُ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا اللهَ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِيْ مِنْ الْمُتَطَهِّرِينَ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ

Asyhadu al laa ilaaha illaLlah wahdahu laa syariika lah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluhu. Allahumma ij’alni minat tawwaabiina waj’alni minal mutathahhiriin. Subhaanaka Allahumma wa bihamdika asyhadu al laa ilaaha illa Anta astaghfiruka wa atuubu ilaik. Wa shallaLlahu ‘ala sayyidina Muhammad wa `aali Muhammad.

Artinya:
“Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku sebagian dari orang yang suci. Maha suci engkau Ya Allah, dan dengan memuji-Mu. Aku bersaksi tiada Tuhan selain Engkau, aku meminta ampunan pada-Mu, dan bertaubat pada-Mu. Semoga berkah rahmat Allah senantiasa terlimpahkan pada nabi Muhammad dan keluarganya.”

Kesimpulan

Itulah rangkaian doa wudhu, baik sebelum, setelah dan ketika berwudhu mulai dari membasuh kedua telapak tangan, memasukkan air ke mulut dan hidung, membasuh muka, kedua tangan, kepala, membasuh kedua telinga dan kedua kaki.

Doa wudhu lengkap pdf dengan gambar, doa niat wudu latin, doa sebelum wudhu yang benar, cara wudhu dan doa sesudah wudhu’ yang benar dalam bahasa arab, doa wudhu latin dan terjemahan indonesianya beserta artinya lengkap.

Baca:

Tinggalkan komentar