Doa Mengikuti Ujian Tes Ulangan agar Lulus Sekolah

Runimas.com – Doa mengikuti ujian, tes, ulangan agar lulus sekolah. Sebagai manusia yang percaya kepada Allah SWT, umat muslim harus selalu menyadari bahwa setiap peristiwa di masa kini dan masa depan merupakan kehendak perogeratif Allah sebagai Tuhan Yang Maha Kuasa.

Termasuk ketika kita mengikuti sebuah ujian baik ulangan tengah semester, akhir semester, ujian TOEFL, TOAFL, masuk perguruan tinggi seperti SBMPTN, SNMPTN, ujian seleksi kerja, tes CPNS dan sebagainya. Hasil yang akan kita dapat merupakan keputusan dari Allah SWT.

Ada dua hal yang “mungkin” merupakan tanda bagaimana hasil ujian yang kita dapat apakah mendapat nilai bagus, apakah lulus atau tidak. Yang pertama adalah kerja keras kita selama belajar, selalu amalkan doa sebelum dan sesudah belajar, serta berusaha berserah diri kepada Allah SWT.

Dengan doa saja kita tidak bisa lulus ulangan maka dari itu kita harus memperbanyak intensitas belajar pada waktu-waktu mendekati hari ujian. Namun dengan usaha saja tidak cukup, dibutuhkan doa yang tulus dan bersungguh-sungguh serta menyerahkan segala keputusan hanya kepada Allah SWT.

Intinya adalah harus seimbang antara doa dan kerja keras. Jika Anda berusaha keras mewujudkan keduanya, insya allah Anda akan diberi berkah yang luar biasa dan memuaskan saat pengumuman nilai kelulusan atau raport setelah ujian dan ulangan selesai.

Doa Mengikuti Ujian Tulis

doa mengikuti ujian

Saat ini ada dua jenis ujian atau ulangan yakni ujian tulis dan ujian lisan (berbicara). Doa yang akan ditulis ini merupakan bacaan doa supaya lulus ujian tulis, yakni ulangan atau tes pada umumnya di sekolah baik SD, SMP, SMA maupun bangku kuliah.

Doa menghadapi ujian ini bersumber dari hadits shahih Ibnu Hibban nomor 2427 pada buku ciptan Syaikh Abdul Qadir Al-Arnauth halaman 106.

اَللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Allaahumma laa sahla illaa maa ja’altahu sahlan wa anta taj’alul hazna idzaa syi’ta sahlan.

Artinya:
“Ya Allah! Tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Sedang yang susah bisa Engkau jadikan mudah, apabila Engkau menghendakinya.”

Doa Mengikuti Ujian Lisan

doa mengikuti ujian lisan

Jika yang diikuti adalah ujian lisan dengan menggunakan suara, maka yang paling cocok adalah membaca doa Nabi Sulaiman AS berikut ini yang diambil dari Al Quran surat Thaahaa ayat 25-28 yang singkat dan pendek.

Berikut adalah doa untuk menghadapi ujian di sekolah dalam tes lisan, ditulis dalam bahasa Arab, latin dan terjemahan Indonesia atau artinya secara lengkap.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي, وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي, وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي, يَفْقَهُوا قَوْلِي

Rabbisy-rohlii shadrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam millisaanii, yafqahu qaulii.

Artinya:
“Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

Tips Agar Lulus Ujian Tes atau Ulangan

Selain doa mengikuti ujian, doa agar nilai ujian nasional tinggi ini juga harus diimbangi dengan usaha dan kerja keras. Berikut adalah tips belajar yang tepat saat menjelang hari H agar mendapat nilai ujian bagus.

Di sini hanya ada tips untuk belajar dan tidak ada tips untuk berdoa karena pada intinya dalam berdoa kembali ke diri masing-masing apakah tulus dan hanya mengharap ridha dari Allah ta’ala saja atau tidak.

  • Pertama, maksimal waktu belajar 2-3 jam sehari karena setelah itu, otak tidak akan bisa fokus menangkap materi pelajaran.
  • Kedua, belajar berkelompok supaya bisa berdiksusi untuk mengetahui penyelesaian soal yang tidak bisa dijawab.
  • Belajar di ruangan yang tenang, jika ingin musik, maka cobalah musik instrumen yang berirama lembut.
  • Kerjakan contoh-contoh soal secara langsung, jangan terpaku pada materi di buku.
  • Usahakan mengurangi intensitas belajar menjelang hari ulangan untuk mengistirahatkan otak agar tidak lelah.
  • Saling berbagi ilmu pengetahuan kepada teman, jangan pelit. Ingat bahwa Allah SWT akan melimpahkan berkah lebih banyak bagi orang yang beramal shaleh.
  • Amalkan doa agar mudah menghafal pelajaran.
  • Laksanakan sholat tahajud sebagai sholat sunnah untuk memohon sesuatu, yakni kelulusan ujian.

Kesimpulan

Itu dia sedikit tips doa mengikuti ujian agar lulus tes, doa menunggu hasil ujian agar lulus. Terimakasih telah membaca kumpulan doa menghadapi ujian, dimudahkan skripsi, doa agar diberi kemudahan dan kelancaran, doa agar lancar seminar, untuk masuk perguruan tinggi luar negeri dan sebagainya.

Baca:

Tinggalkan komentar