Doa Ketika Melewati Tempat Angker dan Berbahaya

Runimas.com – Lafadz doa saat melewati tempat seram. Apakah kalian pernah merasa takut ketika melewati tempat yang angker dan seram? Apakah kalian pernah merasa was-was saat memasuki tempat yang berbahaya?

Rasa takut, cemas, was-was dan khawatir memang wajar dimiliki, khususnya bagi yang memang tidak terbiasa memasuki tempat yang mengerikan. Namun percayalah, Allah SWT akan selalu melindungi kita kapanpun dan di manapun.

Asalkan kita berdoa kepada-Nya, insya Allah kita akan terhindar dari perasaan yang membuat khawatir tersebut. Asalkan kita rajin beribadah, seperti sholat tahajud dan sholat dhuha, insya Allah kita akan selalu berada dalam lindungan-Nya.

Karena pada dasarnya rasa takut yang kita miliki timbul dari bisikan syaitan. Bangsa mereka memang sangat senang membuat hati manusia bergejolak, mereka akan selalu mengganggu kita apabila tidak memohon perlindungan kepada Allah Ta’ala dari rasa takut.

Baca: Doa Ke Ahli Kubur Ketika Melewati Kuburan

Pada kesempatan yang baik ini kita akan sama-sama membahas beberapa doa yang bisa diamalkan untuk diucapkan pada saat sedang berada di tempat angker dan berbahaya, diambil dari berbagai hadits yang shahih sesuai sunnah Nabi, silahkan disimak.

Doa Ketika Melewati Tempat Angker

doa ketika melewati tempat angker

Dalam doa ini kita memohon perlindungan kepada Allah SWT dari keburukan yang ada di dunia ini, baik itu keburukan yang tidak tampak (syaitan), maupun keburukan yang tampak (hewan buas, marabahaya, dll). Berikut adalah lafadz bacaan doanya.

يَااَرْضَ رَبِّيْ وَرَبُّكَ اللهُ اَعُوْذُبِااللهِ مِنْ شَرِّكَ وَمِنْ شَرِّمَافِيْكَ وَشَرِّمَا خُلِقَ فِيْكَ وَشَرِّمَايَدُبُّ عَلَيْكَ اَعُوْذُبِكَ مِنْ اَسَدٍ وَاَسْوَدَ مِنَ الْحَيَّةِوَالْعَقْرَبِ وَمِنْ سَاكِنِ الْبَلَدِ وَمِنْ وَالَدٍوَمَا وَلَدٍ

Ya ardha rabbii wa rabbukallaahu a’uudzhubillaahi min syarrika wa min syari maa fiika wa syarri maa khuliqa fiika syarri maa yadubbu ‘alaika a’uudzhu bika min asadiw wa aswada minal-hayyati wal-‘aqrabi wa min saakinil baladi wa miw waalidiw wa maa walad.

Artinya:
“Hai bumi Tuhanku, Tuhanmu adalah Allah, aku berlindung kepada Allah dari keburukanmu, dari keburukan yang terdapat padamu, dari keburukan segala sesuatu yang diciptakan padamu, dari keburukan makhluk yang merayap padamu, dan aku berlindung kepadamu dari kebuasan singa, ular hitam, kalajengking dan penduduknya yang jahat dari kalangan makhluk jin dan keturunannya.”

Doa Ketika Melewati Tempat Berbahaya

Doa berikut dibaca ketika kita mengunjungi tempat yang berbahaya seperti gunug tinggi, tepi jurang, jembatan rapuh, tepi pantai, dan sebagainya. Berikut adalah bacaan doa saat berada di tempat berbahaya dalam bahasa Arab, latin dan artinya sesuai sunnah.

وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الْإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا

Wa annahhu kaana rijalumminal insyiya’u dzuuna birijaalimminal jinnifazaa duuhum rahaqqaa.

Artinya:
“Dan bahwasanya ada beberapa orang laki-laki di antara manusia meminta perlindungan kepada beberapa laki-laki di antara jin, maka jin-jin itu menambah bagi mereka dosa dan kesalahan.” – (QS. Al Jin: 6).

Kesimpulan

Itulah doa ketika melewati tempat angker, doa meminta perlindungan pada penjaga tempat angker, zikir ketika memasuki tempat seram, berlindung kepada Allah SWT saat berada di tempat berbahaya, dan doa ketika takut lewat tempat yang menyeramkan.

Baca:

Tinggalkan komentar