Doa Hari Asyura 10 Muharram Arab, Latin dan Terjemahan

Runimas.com – Doa amalan menyambut hari asyura. Sesuai namanya, asyura berarti kesepuluh (10). Asyura berarti hari kesepuluh di bulan Muharram pada penanggalan hijriyah. Mengapa hari tersebut memiliki nama khusus (asyura)?

Karena hari tersebut memiliki keutamaan yang luar biasa. Bahkan Rasulullah pun menganjurkan umatnya untuk memperbanyak ibadah pada hari tersebut, salah satunya seperti menunaikan puasa asyura dan mengerjakan berbagai puasa bulan muharram lainnya.

Ketika hari asyura tiba, ada anjurkan untuk membaca doa menyambut hari yang jatuh pada tanggal 10 muharram tersebut. Sama halnya seperti doa menyambut bulan ramadhan, maka doa hari asyura dibaca sehari sebelum hari asyura, tepatnya tanggal 9 muharram.

Dalam sebuah hadist diriwayatkan bahwa doa hari asyura memiliki keutamaan yang luar biasa, diantaranya adalah barangsiapa mengamalkannya, maka berkah dan rahmat yang melimpah akan menyertainya pada hari tersebut.

Selain itu, siapa saja yang melafadzkan doa tersebut, akan dimudahkan dan dilancarkan dalam menjalani setiap rangkaian ibadah di hari asyura. Serta masih banyak lagi keutamaan dan khasiat lainnya. Berikut kami akan tuliskan doa hari asyura tersebut.

Doa Menyambut Hari Asyura 10 Muharram

Doa menyambut hari asyura ini diucapkan pada tanggal 9 muharram tepatnya sejak mulai waktu sholat ashar hingga menjelang sholat maghrib. Karena setelah maghrib, dalam penanggalan hijriyah maka hari telah berganti menjadi tanggal 10 muharram.

Doa ini dapat dilafadzkan sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama di masjid, pengajian, majelis taklim maupun kegiatan ibadah-ibadah islami lainnya. Apabila mengamalkannya secara berjamaah, insya Allah berkat dan rahmat yang diperoleh akan semakin besar.

Langsung saja berikut adalah bacaan doa lafadz menyambut sebelum hari asyura pada tanggal 10 muharram ditulis dalam bahasa Arab, tulisan latin lengkap dengan artinya atau terjemahan bahasa Indonesia yang benar sesuai sunnah berdasarkan hadist shahih.

1. Doa Menyambut Hari Asyura Arab

اَللّٰهُمَّ يَامُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ وَيَامُخْرِجَ ذِى النُّوْنِ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاجَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاغَافِرَذَنْبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ اَيُّوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاسَامِعَ دَعْوَةِ مُوْسٰى وَهَارُوْنَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاخَالِقَ رُوْحِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ

وَيَارَحْمٰنَ الدُّنْيَاوَاْلاٰخِرَةِ وَاَطِلْ عُمْرِيْ فِيْ طَاعِتِكَ وَمُحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ وَاَحْيِنِيْ حَيَاةً طَيِّبَةً وَّتَوَفَّنِيْ عَلَى اْلاِسْلَامِ وَاْلاِيْمَانِ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ

2. Doa 10 Muharram Latin

Allaaamumma yaa mufarrija kulli karbin, wa yaa mukhrija zhi-nuuni yauma ‘asyuuraa’, wa yaa jaami’a syamsil Ya’quuba yauma ‘asyuuraa’, wa yaa gafiira zhambi Daawuuda yauma ‘asyuuraa’,

wa yaa kaasyifa dzhurri Ayyuuba yauma ‘asyuuraa’, wa yaa saami’a da’wati Muusaa wa Haaruuna yauma ‘asyuuraa’, wa yaa khaaliqa ruuhi Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallama yauma ‘asyuuraa’.

yaa rahmaanad -dun-yaa wal-aakhirah, wa atil ‘umrii fii taa’atika wa mahabbatika wa ridhaka ya arhamar-raahimiin, wa ahyinii hayaatan tayyibataw wa tawaffanii ‘alal-islaami wal-iimaani yaa arhamar-raahimiin.

wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadiw wa ‘alaa aalihii wa sahbihii wa sallam, wal-hamdu lillaahi rabbil-‘aalamiin.

3. Doa Menjelang Hari Asyura dan Artinya

Artinya:
“Ya Allah, wahai Yang memberikan jalan keluar dari segala kesusahan, wahai Yang mengeluarkan Zun Nun pada hari Asyura, wahai Yang menghimpun semua keturunan Ya’qub pada hari Asyura,

wahai Yang mengampuni dosa Daud pada hari Asyura, wahai Yang melengkapkan penyakit Ayyub pada hari Asyura, wahai Yang mendengar seruan Musa dan Harun pada hari Asyura, wahai Yang menciptakan ruh Muhammad saw pada hari Asyura.

Wahai Yang Maha Pemurah di dunia dan di akhirat, panjangkanlah usiaku dalam taat kepada-Mu, mencintai-Mu dan mendapat ridha-Mu wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang. Hidupkanlah pula aku dalam kehidupan yang baik dan wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan iman. Wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, dan segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Kesimpulan

Mari sama sama amalkan doa hari asyura, doa 10 muharram, doa amaliyah pada malam hari asyuro, lengkap beserta fadhilah, khasiat, manfaat, wirid, doa yaumul asyura, pdf, zikir, kelebihan dan amalan hari asyura, rumi, dan lainnya.

Baca:

Tinggalkan komentar