Bacaan Doa Sholat Arab dan Terjemahan Lengkap

Runimas.com – Bacaan doa sholat arab latin dan artinya sesuai sunnah. Sholat merupakan ibadah yang terdiri dari rangkaian doa dengan gerakan khusus. Secara umum, solat terdiri dari dua macam yakni sholat sunnah dan sholat wajib yang masing-masing memiliki bacaan doa berbeda.

Sebenarnya tidak ada perbedaan yang berarti dalam membaca bacaan sholat mulai dari niat sampai mengucap salam. Yang berbeda hanya pada bacaan niat yang menyebutkan nama dan jumlah rakaat yang dikerjakan.

Selain itu tidak ada yang berbeda kecuali pada sholat sunnah tasbih yang menambahkan bacaan tasbih sebelum membaca surat al-fatihah, sholat ied yang menambahkan bacaan doa takbir sebanyak 7 kali pada rakaat pertama dan 5 kali pada rakaat kedua dan doa qunut yang ditambahkan setelah i’tidal pada rakaat kedua sholat witir dan sholat subuh.

Selain niat dan salam, doa sholat terdiri dari bacaan doa takbiratul ikhram, doa iftitah, surat al-fatihah, surat pendek/panjang dalam al-quran, gerakan dan doa ruku’ serta i’tidal, doa saat sujud dan duduk diantara dua sujud, serta doa tahiyat awal dan tahiyat akhir.

Seluruh doa tersebut dibaca secara berurutan yang kemudian disebut dengan sholat. Tidak boleh ada satupun gerakan atau doa yang terlewat untuk dibaca. Dalam sholat kita harus selalu khusyu’ saat berdoa, tidak boleh memikirkan hal lain karena sholat adalah jembatan untuk berkomunikasi dengan Tuhan, Allah SWT.

Berikut adalah rangkaian doa dalam sholat menurut agama islam dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya. Dilengkapi dengan tata cara serta gerakannya.

Niat

Niat sholat dibaca dengan cara pertama-tama meluruskan tangan ke bawah kemudian setelah membacanya, kedua tangan diangkat setinggi kepala bagi laki-laki dan setinggi leher bagi perempuan karena menggunakan mukena. Saat tangan diluruskan ke bawah, bacalah doa niat sholat.

Takbiratul Ihram

Takbiratul ikhram merupakan doa pendek yang dibaca pada saat setelah membaca niat. Tepatnya, doa takbir sholat dibaca pada saat tangan diangkat ke atas setinggi kepala atau leher. Kemudian setelah membaca doa takbirarul ikhram sholat, tangan dilipat menyilang di depan dada.

Doa takbiratul ikhram juga disebut dengan doa takbir. Berikut adalah bacaan doa takbiratul ikhram dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya.

اللَّهُ أَكْبَرُ

Allaahu akbar.

Artinya:
“Allah Maha Besar.”

Iftitah

Doa iftitah dibaca ketika tangan telah ditekuk menyilang di depan dada. Doa iftitah merupakan doa pertama yang dibaca pada saat sholat dan keistimewaannya tentu sangat luar biasa. Berikut adalah bacaan doa iftitah atau bacaan kabiro dalam sholat bahasa arab, latin dan terjemahannya.

اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إِنِّىْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ. 

Allaahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.

Artinya:
“Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya. Segala puji yang sebanyak-banyaknya bagi Allah. Maha Suci Allah pada pagi dan petang hari. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri, dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan-Nya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah kepunyaan Allah, Tuhan semesta alam, yang tiada satu pun sekutu bagi-Nya. Dengan semua itulah aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang-orang yang berserah diri.”

Surat Al-Fatihah

Masih dalam posisi tangan ditekuk di depan dada, setelah membaca bacaan iftitah diteruskan dengan membaca surat pertama dalam al-quran, yakni surat al-fatihah. Ini merupakan surat yang wajib dibaca dalam sholat. Berikut adalah teks atau lafadz bacaan surat al-fatihah.

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Alhamdu lilla_hi rabbil ‘aalamin. Ar Rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin. Ihdinash-shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin.

Artinya:
“Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam, Yang Maha Pengasih, Lago Maha Penyayang, Pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

Surat Al-Quran

Jika melaksanakan sholat secara berjamaah, maka makmum akan mengucap amin dengan keras ketika imam selesai membaca surat al-fatihah, kecuali pada sholat dzuhur dan sholat ashar berjamaah karena imam tidak mengeraskan suaranya.

Namun jika sholat sendiri, maka kalimat amin dibaca dalam hati dengan pelan. Setelah itu, membaca salah satu surat dalam al-quran, boleh surat yang panjang maupun yang pendek. Surat yang paling istimewa adalah surat al-ikhlas, namun boleh membaca suratan selain itu.

Ruku’

Ruku’ dilakukan setelah membaca salah satu surat dalam al-quran, gerakannya adalah dengan cara menekuk setengah bagian tubuh ke bawah, kemudian kedua tangan diluruskan dan ditempelkan ke lutut sambil membaca doa ruku’

Doa pada saat ruku’ dibaca sebanyak tiga kali dan berikut adalah bacaan doa ruku dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya.

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ

Subhaana robbiyal ‘adhiimi.

Artinya:
“Mahasuci Tuhanku yang Mahaagung.”

I’tidal

I’tidal adalah gerakan berdiri kembali setelah ruku’. Gerakan ini diikuti dengan kedua tangan yang diangkat lurus setinggi kepala atau leher sama seperti saat membaca doa takbiratul ikhram, kemudian tangan diluruskan ke bawah.

I’tidal diawali dengan membaca doa sami ‘allahu liman khamidah, kemudian diteruskan dengan membaca doa i’tidal berikut dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya.

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَىْءٍ بَعْدُ

Robbanaa lakal hamdu mil’as samaawaati wal ardli wa mil-a maa syi’ta min syai’in ba’du.

Artinya:
“Wahai Tuhan kami, segala puji bagiMu, sepenuh langit dan sepenuh bumi dan sepenuh apa-apa yang Engkau kehendaki setelah itu.”

Sujud

Sujud adalah gerakan membungkuk ke lantai dengan dahi, kedua tangan, kedua lutut dan kedua telapak kaki ditempelkan ke lantai sambil membaca doa. Sujud dilakukan dua kali dan diantara kedua sujud, ada gerakan duduk sambil membaca doa.

Doa pada saat sujud sama pendeknya seperti pada doa ruku’, dan doa sujud sholat dibaca sebanyak tiga kali. Berikut adalah bacaan doa sujud dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya. Doa sujud ini juga sama seperti salah satu doa sujud sahwi ketika lupa jumlah rakaat sholat.

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْأَعْلَى

Subhaana robbiyal ‘a’la.

Artinya:
“Mahasuci Tuhanku yang Mahatinggi.”

Duduk di Antara Dua Sujud

Diantara dua sujud, ada gerakan duduk dengan kedua kaki lurus ke belakang, tangan ditaruh di atas kedua paha sambil membaca bacaan doa berikut ini.

رَبِّ اغْفِرْ لِى وَارْحَمْنِى وَاجْبُرْنِى وَارْزُقْنِى وَارْفَعْنِى

Robbighfirlii warhamnii wajburnii warzuqnii warfa’nii.

Artinya:
“Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, penuhilahkebutuhanku, berilah aku petunjuk dan tingikanlah aku.”

Tahiyat (Tasyahud Awal)

Doa tahiyat awal dan akhir adalah doa yang dibaca dengan gerakan duduk setelah sujud kedua pada rakaat kedua dan rakaat terakhir. Pada rakaat kedua, jika ada rakaat ketiga maka setelah membaca tahiyat awal kita berdiri lagi untuk mulai membaca surat al-fatihah kembali.

Berikut adalah bacaan doa tahiyat awal dalam sholat dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya.

التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Attahiyyatu lillaah wash sholawaatu wath thoyyibaat. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatulloohi wa barokaatuh. Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallooh wa asyhadu anna ‘abduhu warosuuluh.

Artinya:
“Segala penghormatan, shalawat dan kebaikan-kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai Nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkahNya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shalih. Aku bersaksi bahwa tiada ilah kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan rasulNya.”

Tahiyat (Tasyahud) Akhir

Tahiyat akhir dibaca setelah tahiyat awal pada rakaat terakhir. Berlaku apabila rakaat terakhir merupakan rakaat kedua, ketiga atau keempat. Gerakannya adalah duduk dan jari telunjuk pada tangan kanan diluruskan ke depan.

Tahiyat akhir hanya dibaca sekali saat sholat dan merupakan bacaan doa terakhir sebelum mengucap salam penutup. Berikut adalah bacaan doa tahiyat akhir dalam sholat.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Alloohumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid. Alloohumma baarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa baarokta ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid.

Artinya:
“Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

Salam

Salam dibaca dua kali pada rakaat terakhir, pertama adalah ketika kepala digelengkan ke kanan dan kedua adalah ketika kepala digelengkan ke kiri. Setelah membaca salam, dilanjutkan dengan gerakan seperti membasuh muka dengan dua tangan.

Berikut adalah bacaan salam dalam sholat bahasa arab, latin dan terjemahannya.

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

Assalaamu’alaikum warohmatulloohi wabarookaatuh.

Artinya:
“Semoga keselamatan rahmat Allah dan berkahNya limpahkan kepada kalian.”

Kesimpulan

Itulah rangkaian bacaan doa sholat dalam agama islam baik untuk sholat wajib maupun sholat sunnah. Semoga dapat membantu kawan-kawan yang ingin mengetahui bacaan doa sholat dalam bahasa arab, latin dan terjemahannya.

Baca:

Tinggalkan komentar